Ministério da Cultura e Cielo apresentam
13° Festival de   Cultura
e Gastronomia 2° Festival de Cultura e Gastronomia
temperonoforteoficial
Praia do Forte e Litoral Norte . BA
29.11 a 09.12.2018
temperonoforteoficial

Chefs

Tereza Paim (BA)
Tereza Paim (BA)

Chef Curadora do Festival - Restaurante Casa de Tereza/SSA

Participação: Cozinha Show - Lançamento do Livro “Na Mesa da Baiana” 

Baiana, formada em Ciências da Computação e Engenharia de Qualidade, com mestrado em Marketing e Gestão pela Universidade de Lisboa, trocou toda a sua experiência corporativa pela sua vocação gastronômica, onde acumula outras formações acadêmicas dentro e fora do Brasil. Comanda um dos mais autênticos restaurantes de comida baiana de Salvador, o Casa de Tereza.

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Dani Dahoui (PE/SP)
Dani Dahoui (PE/SP)

Restaurante Ruella/SP

Participação: Cozinha Show – “Na cara e na coragem. Cada um tem sua receita de felicidade”

Brasileira de coração e cidadã do mundo de alma. Nascida em Pernambuco, cresceu no Rio e buscou conhecimento gastronômico na França, quando  descobriu seu dom na "arte de cozinhar, compartilhar e servir" em 1992. De volta ao Brasil, criou, buscou investidores, fez acontecer e comandou 7 restaurantes de sucesso entre São Paulo e Rio, desde 1996 criando experiências únicas à seus Clientes, mas valorizando principalmente sua Equipe onde 100% chegou sem conhecimento nenhum e se transformaram em grandes profissionais. Sempre na vanguarda foi uma das primeiras chefs mulheres, com uma cozinha autoral franco-brasileira com toques orientais. Depois do nascimento de Noáh, desacelerou e hoje comanda seus 3 bistrôs Ruella no mercado há 22 anos. Seus alicerces para criar uma experiência aos seus clientes vêm de uma equipe feliz com investimentos constantes, pequenos fornecedores responsáveis com o meio ambiente,  comida saborosa e confortável,  ambiente decorados por ela como a extinção da sua casa,  gestão moderna e pró-ativa. Dahoui está sempre se reinventando, enfrentando as adversidades com criatividade, alto astral  e coragem.  É a única mulher no mundo a apresentar o reality show Hell's Kitchen em 2016 e desde então é Jurada do BBQ Brasil, ambos no SBT. E agora está criando programas de TV ou seja além de Empreendedora, Restauratrice, Chef, Alquimista, Compartilhadora, Palestrante, GuestTv é também ShowRunner

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Isaias Neries (BA/RJ)
Isaias Neries (BA/RJ)

Parador Lumiar/RJ

Participação: Criação para o Rest. Terra Brasil (Praia do Forte)

Prato: Camarão com mousse de cará com coco e vinagrete de maracujá e manga

O mais revelador do trabalho do chef Isaías Neries é sua capacidade de apresentar sempre o inesperado. Muitas vezes, até mesmo ele se surpreende com as próprias invenções. Dá para sentir que isso ninguém lhe ensinou, é inerente à sua personalidade. Em sua memória, a primeira referência de cozinha que teve foi com sua mãe, Honorata Neres. Ela costumava cozinhar em grandes proporções, para receber a família toda em casa, e também fazia doces para fora. Ele veio de longe, de Santo Amaro da Purificação, terra feita famosa por Caetano e Maria Bethânia. O mais novo de dez irmãos, chegou ainda criança ao Rio e logo teve que ir trabalhar. Seu primeiro emprego foi no McDonal’s. Na cozinha do fast food, Isaías Neries adquiriu a precisão, considerado a antigastronomia mas foi lá que aprendeu a disciplina e a organização que hoje usa em sua cozinha, de onde saem pratos tão requintados quanto elaborados, no Hotel Parador Lumiar, em Nova Friburgo. Eleito chef revelação e a melhor feijoada da região serrana e entre as 10 melhores do Rio, participou do jantar de gala do Big Brother Brasil e do Dinner in The Sky – jantar nas alturas. Participante ativo também em quatro edições da BioFach, feira de produtos orgânicos em Nuremberg, Alemanha, assinou o cardápio do restaurante Caíque do Clube Caiçara da Lagoa.

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Laura Estima (RS/SP)
Laura Estima (RS/SP)

Doce de Laura - Doceria/SP

Participação: Criação para o Tango Café (Praia do Forte)

Prato: Galleta y Camarones

Gaúcha de Porto Alegre, a chef doceira Laura Estima partiu do Sul do país direto para São Paulo para fornecer seus doces para hotéis e restaurantes e durante três anos focou seu trabalho para esse tipo de cliente. Mais tarde, sentiu necessidade do contato e retorno do público final, então decidiu abriu o Doce de Laura na Vila Madalena. “Tinha vontade de ficar mais próximo de outros clientes, de ter um retorno mais imediato. Os doces e salgados já são famosos aqui na hora do café. Não sou da época do confort food, mas acabei ficando na moda por causa desse estilo”, conta a especialista em doces.

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Morena Leite (SP/BA)
Morena Leite (SP/BA)

Restaurante Capim Santo/SP

Participação: Cozinha Show

Nascida em 1980, Morena Leite foi levada ainda bebê por seus pais para Porto Seguro, na Bahia. Lá, eles comandavam um pequeno restaurante que, devido ao sucesso, acabou transformando-se também em uma pousada, em Trancoso. Foi próximo a uma cozinha que a paulista/baiana cresceu, sempre em contato com os mais diferentes ingredientes e temperos. Apesar desse contato desde criança, seguir no ramo da gastronomia não foi uma decisão imediata. Ainda adolescente, Morena foi para a Inglaterra, estudar em Cambridge, mas quando passou por Paris sua verdadeira paixão foi despertada. Ela conheceu a renomada escola de gastronomia “Le Cordon Bleu”, na qual entrou e estudou por quatro anos. Já com 19, Morena deixava Paris formada em cozinha e pâtisserie. Logo que retornou a São Paulo teve o desafio de comandar o restaurante aberto pela família na cidade da garoa, o Capim Santo, mesmo nome da pousada de Trancoso.

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Marcelo Sampaio (SP)
Marcelo Sampaio (SP)

Programa Garimpando com Marcelo Sampaio

Participação: Cozinha Show - Garimpando Sabores na África

Marcelo Sampaio é hoje um dos maiores Formadores de Opinião do Brasil em Alta Qualidade de Serviços e Mercado Premium por esse mundo afora. O Apresentador e Infuenciador tem um olhar 360 graus e entende de todos os mercados que compõem o “Life Style Hype” com propriedade. Marcelo é uma pessoa de elegância nata e tem um perfil que deixa todos apaixonados pois mostra o sofisticado de forma leve e verdadeira. Acredita que o luxo está na simplicidade dos elementos e, claro, na alta qualidade com conteúdo.

“Não é preciso brilho nem ouro em excesso, é necessário, sim, que a base seja sólida, culturizada para atingirmos um resultado infinitamente superior de qualidade de forma surpreendente” diz Marcelo. No Garimpando.life Marcelo fala de Estilo de Vida com Moda, Decoração, Arte, Culturas diversas, Literatura, Música, Turismo e claro, Gastronomia. Atuou durante 25 anos como um dos melhores Banqueteiros do Brasil sendo reconhecido internacionalmente por seus incríveis eventos.

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Simone Prado (SE)
Simone Prado (SE)

Restaurante do Tamar
 
Prato: Camarão à moda Pirambú - Moquequita de camarão na casquinha de banana da terra, acompanha arroz com castanhas de caju.

Simone Prado é formada em turismo pela Estácio de Sá e gastronomia pela Unirb. Mãe de 4 filhos, valoriza a vida familiar, foi empreendedora aos 27 anos, e desde então busca aprimorar seus conhecimentos para tocar O Petit Bistrô, no bairro de Atalaia, Aracaju-SE. Para o Restaurante do TAMAR Simone criou o prato "Camarão à moda Pirambu", uma homenagem à cidade de Pirambu, onde está uma das três primeiras bases de pesquisa do Projeto TAMAR, criada em 1981, nesta que é a principal área de desova da tartaruga-oliva (Lepidochelys olivacea) no Brasil. Essa espécie de tartaruga marinha se alimenta preferencialmente de camarão. A população de Pirambu é constituída de pescadores de arrasto de camarão e pratos com o crustáceo são uma especialidade local. A pesca do camarão é a maior ameaça às tartarugas marinhas na região e o TAMAR trabalha para minimizar o impacto no ciclo de vida dessa espécie ainda ameaçada de extinção.

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William Ribeiro (SP)
William Ribeiro (SP)

Restaurante Seen - Tivoli SP

Participação: Cozinha Show

Formado em hotelaria na Califórnia e Gastronomia em São Paulo, o chef é marcado por uma culinária simples, instintiva e rigorosa, indissociável do refogado bem feito, das referências caseiras e de produtos de excelência. Depois de marcar presença diária, na cozinha e no salão do Restaurante Bossa, passagem que rendeu o prêmio de melhor cozinha brasileira pela Veja São Paulo Comer e Beber 2016/2017 e a ele a indicação de chef do ano pela mesma publicação. Atualmente William é responsável pela cozinha do restaurante Seen, localizado no 23º andar do hotel Tivoli Mofarrej São Paulo. Na nova empreitada o chef define sua cozinha como de aceitação e de rigor com o produto. “Nosso cardápio atual oferece muitos clássicos consagrados com toques autorais e uma apresentação contemporânea”, explica o cozinheiro que conta que o menu tem muitos pratos de sucesso como carpaccio, tartar e hambúrguer. William também confessou que neste trabalho usou muito de sua sensibilidade para construir o melhor equilíbrio entre frescor, textura, temperatura correta e sabor de um prato.A relação do paulistano William Ribeiro com a cozinha é orgânica: “Minha memória é feita de comidas, momentos à mesa e impressões gustativas”.

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Ministério da Cultura e Cielo apresentam
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CM Venturolli
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Sapiranga
Sapiranga
Tivoli Ecoresort
Tivoli Ecoresort
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