Com a curadoria da Chef Tereza Paim, fundadora do Festival e a Chef convidada Nalva Oliveira, do Restaurante Taverna Paradiso, em Praia do Forte, e a organização e produção da 2D Projetos Culturais e Eventos, a décima quarta edição do Festival acontece de 28/11 a 08/12, com Música Instrumental, Arte, Artesanato, Aulas de Gastronomia e a presença de Chefs da Bahia e do Brasil.
Crescemos juntos com o empreendedorismo, a valorização da cultura e a certeza de poder encantar os clientes com as sugestões de pratos inovadores que até hoje estão nos cardápios de muitos restaurantes da região. Com isso, conquistamos a credibilidade do Projeto e chegamos até aqui sempre pensando em fortalecer cada vez mais essa parceria cheia de valor.
Citado em Pesquisa realizada pelo Ministério do Turismo, Sebrae Nacional e Fundação Getúlio Vargas (FGV), como uma das 3 principais atrações da região, junto com o São João e Réveillon, o Festival Tempero no Forte atrai pessoas das mais diferentes localidades e encanta pelas atrações culturais e valorização da gastronomia brasileira e baiana.
Em 2019, o Tempero no Forte, passou a fazer parte do Calendário Nacional de Eventos do Ministério do Turismo.
Nesse período de 14 anos, acompanhamos toda evolução cultural e da gastronomia de Praia do Forte. Conquistamos parceiros incríveis que ajudam à realizar, todos os anos, esse evento tão importante para a região. São Marcas, Pessoas e Instituições que acreditaram, como o Governo Federal, através da Lei de Incentivo Federal e o Governo Estadual, através do FAZCULTURA e da Secretaria de Turismo. Destacamos também a Prefeitura de Mata de São João que fez acontecer a primeira edição junto com Tereza Paim e continua apoiando até hoje. Muito obrigado CIELO, ADEGA/TIO SAM, ao HIPERIDEAL TURISFORTE, SEBRAE, SENAC, CLN/INVEPAR. Agradecemos também aos Restaurantes, Pousadas e à Comunidade. Obrigado por acreditarem!
Um produto cultural e turístico como o TEMPERO no FORTE precisa expandir e beneficiar todo o entorno. E assim, o Festival alcançou outras localidades do Litoral Norte como Arembepe, Jacuípe, Guarajuba, Itacimirim, Diogo e Porto de Sauipe. Hoje, são mais de 30 restaurantes e pousadas participantes no Festival todos os anos, oferecendo o que há de melhor da nossa culinária para turistas e visitantes do Brasil e do mundo.
Construída a partir da iniciativa da Chef Tereza Paim e do aproveitamento de materiais de um stand cedido pela empresa parceira Venturoli, todo feito em eucalipto, a Casa de Farinha, além de possibilitar que famílias da comunidade produzam derivados da farinha de mandioca “ao vivo” no local, virou um equipamento turístico de Praia do Forte, com a coordenação da Prefeitura de Mata de São João. Toda renda gerada é revertida para a própria comunidade criando um ciclo sustentável para o local.
Antes mesmo de começar o Festival, os empresários locais e funcionários dos estabelecimentos, participam de capacitações e treinamentos específicos sobre empreendedorismo e gestão, gastronomia e atendimento ao cliente. Uma parceria com o SENAC e o SEBRAE contribui para que todos os envolvidos possam trocar experiências, conhecer o que há de novo no mercado e se aperfeiçoarem para oferecerem os melhores serviços.
Leo Gandelman, Orquestra Sanfônica com Targino Gondim, Grupo Garagem, Orquestra de Viola Caipira, Skanibais, Mou Brasil, foram alguns dos artistas que trouxeram boa música ao Festival. Desde 2015, por meio da Lei de Incentivo Federal, a Música Instrumental tem lugar de destaque no Festival, ampliando a cultura do som instrumental, dando acesso ao público através de apresentações gratuitas e acessíveis.
Capoeira, cortejo com baianas e samba de roda e grupos culturais locais. Vale tudo por aqui pra trazer as raízes desta Vila de Pescadores. Desde que começou a contratar os grupos culturais locais, o Festival deu visibilidade às tradições da região. Valorizou a arte local e as manifestações culturais destes grupos e da história da região.
Aprovado pelas Leis de Incentivo Federal e Estadual, Fazcultura, o Festival promoveu a união da cultura, do turismo e da gastronomia, pois o prato de comida conta também a história de um povo. Esta união permitiu o desenvolvimento da economia criativa da comunidade local e preservação dos costumes e tradições, valorizando os talentos da região.
Artistas plásticos e fotógrafos criam obras exclusivas com o tema do Festival. Com a curadoria da artista plástica Daniela Steele, o Arte com Tempero traz para o Festival um toque especial ao homenagear o ingrediente do ano. Telas, fotografias em instalações no meio da Vila, fazem parte da história do Festival.
Para valorizar o nosso artesanato, nossos produtos locais e beneficiar a comunidade, mais de 6 associações de artesanato, além de artistas e artesãos independentes de Salvador e região, participam do Mercado do Forte e comercializam seus produtos, durante o evento. Moda, design, arte em cerâmica, vidro, palha, coco e tecidos se transformam em bolsas, roupas, quadros, bijouterias, enfeites para casa, luminárias, entre outros, apresentando o que há de mais genuíno na nossa arte, para os visitantes do Festival.
A cada ano, um ingrediente de característica histórica e regional, é escolhido para ser homenageado pelos mestres da culinária. Nestes treze anos já homenageamos o filé, a farinha, o dendê, o côco, a pimenta (2010 e 2015), os peixes e as carnes regionais, frutos do mar, a mandioca, as frutas tropicais e o camarão.
Esse ano, o nosso grande protagonista é “CAJU, CASTANHA e MATURI”
O tema 2019, é muito especial, 3 em 1: O Caju, a Castanha e o Maturi. O cajueiro é uma planta genuinamente brasileira da qual tudo se aproveita. O verdadeiro fruto é a castanha, de onde se retiram as amêndoas, e o pedúnculo carnudo avermelhado, suculento e perfumado é considerado botanicamente como uma pseudoflor. Ainda verde, o caju é chamado de “maturi” e é muito utilizado no preparo de refogados e receitas prá lá de deliciosas.
Os cajueiros estão concentrados principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde ganham expressão e popularidade. O caju está presente na literatura, na poesia, no artesanato, nos ditos populares, na pintura, na fala, na música, na dança, nos jogos infantis, nas crendices, nos costumes, no folclore, na medicina, nas artes decorativas, no mobiliário e, é claro, na culinária.
Chef Recebe é o Festival nos Restaurantes, com Chefs de todo o Brasil e Cozinheiros e Chefs locais, que criam pratos exclusivos para o evento. São muitos os amigos conquistados ao longo destes 13 anos. Alguns deles participaram desde as primeiras edições como a Chef Morena Leite (SP/BA) e o Chef Isaías Neries (BA/RJ). Os Chefs se encantam tanto com a experiência, que já reservam espaço na agenda para o Tempero.
Foram muitos os Chefs que já passaram por aqui e compartilharam seus saberes e sabores com os cozinheiros locais, comunidade e turistas nacionais e internacionais, valorizando a gastronomia brasileira e agregando valor à experiência no destino.
O Tempero no Forte agradece a todos os Chefs que deixaram no Festival um pouco da sua experiência com a comunidade local, contribuindo com a sua arte. Entre eles: Alessander Guerra, Alessandro Barão, Ana Bueno, Ana Soares, André Boccato, André Generoso, Carlos Ribeiro, Cesar Santos, Conceição Neroni, Covadonga Anton, Dalton Rangel, Dani Padalino, Diego Lozano, Don Frabrízio, Duca Lapenda, Elismar Anselmo, Flávia Quaresma, Flávia Sampaio, Guga Rocha, Heiko Grabole, Itamar Sinigaglia, Ivan Achcar, Ivo Faria, Joca Pontes, Jon Karla de La Fuente, Jonatas Moreira, José Rubens Guedes, Juarez Campos, Marc Le Dantec, Marcia Pinchemel, Marcio Moreira, Nelo Linguanoto, Otávia Somavilla, Paquito, Paula Labaki, Paulo Braga, Paulo Gáudio, Paulo Martins, Paulo Pinho, Pepita Carvalho, Rafael Cardoso, Rafael Sessenta, Rafael Spencer, Rafaela Louzada e Felipe Rameh, Raphael Despirite, Ricardo Ferraz, Richard Fehlberg, Sady, San Casales, Tânia Bastos, Thiago Castanho, Victor Vasconcelos, Viko Tangoda, Vinícius Figueira, Vinícius Pena, Walgra Mello, Wanderson Medeiros, Willian Chen Yen e muitos outros!
A cada ano, vemos as criações dos Chefs ganharem vida e entrarem para a história do Festival, virando legado nos cardápios. Ao construir uma ideia tendo como missão homenagear um ingrediente, o Chef expressa, na forma de um prato montado, a sua percepção e relação com o tema. E o que era para ser uma homenagem, passa a ser uma troca de conhecimentos, de mistura de temperos, que deixa como herança a receita do sabor único de cada criação.
Em uma cozinha profissional montada no meio da Vila de Praia do Forte e aberta ao público, os Chefs convidados ministram aulas sobre gastronomia brasileira e mostram, ao vivo, os segredos da culinária com todos os detalhes. Ao final, a melhor parte, degustar tudo que foi criado. Aproveitamento dos alimentos, Empreendendo na Cozinha, A utilização do azeite, Aulas para crianças, Decoração de bolos temáticos e o melhor da gastronomia brasileira fizeram da Cozinha Show uma das atrações mais concorridas do evento.
14 anos de Tempero no Forte – Música instrumental, Comida, Cultura, diversão e arte, numa das Vilas mais charmosas do Brasil.