Ministério da Cultura e Cielo apresentam
13° Festival de   Cultura
e Gastronomia 2° Festival de Cultura e Gastronomia
temperonoforteoficial
Praia do Forte e Litoral Norte . BA
29.11 a 09.12.2018
temperonoforteoficial

Programação


FESTIVAL COMUNIDADE
Dia 29/11/2018 - 10h às 12h
Local: Cozinha Show - Praça da Música, na Vila
Workshop Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
Inscrições: TURISFORTE - Tel: 3676- 1592.
Evento gratuito para cozinheiros e ajudantes de cozinha dos restaurantes participantes e comunidade local. Vagas Limitadas.



 


ABERTURA DO FESTIVAL 
Dia 29/11 (quinta), das 19h às 21h30
19h: Apresentação artística com Baianas da Região e Grupo de Maculêlê do Centro Cultural Berimbau Arte Brasil – Saída do Pórtico do Festival, na Vila
19h30 às 20h30: Aula Show com a Chef Tereza Paim – Lançamento do Livro “Na Mesa da Baiana” – Vatapá com Polvo e Camarão

 

 

CHEF RECEBE
Festival nos Restaurantes
De 29/11 a 09/12 – Presença dos Chefs de 30/11 a 1/12

Abertura do Festival nos restaurantes participantes, onde Chefs de todo o Brasil, além de Chefs e cozinheiros locais, apresentam pratos especiais, com destaque para o CAMARÃO.

 

 




COZINHA SHOW
Aulas Show gratuitas sobre Cozinha Brasileira, com degustação, com Chefs Convidados. 
Pré-inscrições no site FOODPASS e 01h antes de cada Aula, direto no local.
https://foodpass.com.br/projetos/tempero-no-forte

 

 

Dia 29/11 (quinta) 
19h30 às 20h30: Chef Tereza Paim (BA)

Lançamento do Livro “Na Mesa da Baiana” – Vatapá de Camarão e Polvo

Dia 30/11 (sexta)
18h às 19h: Chef Laura Estima (RS/SP)
A Arte dos Bolos 
19h30 às 20h30: Chef Sergio Paiva - SENAC (BA)   
Camarão ao Molho Agridoce com Abacaxi
21h às 22h: Chef Dani Dahoui (PE/SP)
Na cara e na coragem. Cada um tem sua receita de felicidade - Brownie

Dia 01/12 (sábado)
15h30h às 16h30: Mini Chef - Chef Fredy Miranda - Tivoli Ecoresort
O sabor de brincar - Mini Cupcakes
17h às 18h: Chef William Ribeiro (SP) - Tivoli Ecoresort
A mandioca brava - Mandioca brava, maionese de tucupi, pimenta jiquitaia
18h30 às 19h30: Chef Marcelo Sampaio (SP)
Garimpando sabores na África – Afro Arroz de Pilli Pilli
20h às 21h: Jornada Gourmet – Especiarias do Mundo
Versões de Camarão: Cru, cozido, vapor, defumado e empanado

MÚSICA INSTRUMENTAL COM TEMPERO
Dias 30/11 e 01/12, de 20h às 23h, No Coreto da Vila
Clássico, Jazz, Blues, Ska, Forró, Baião, Frevo e Bossa

Dia 30/11 (sexta)
21h - Trio Imbassaê Instrumental (Praia do Forte)
22h - Skanibais (Salvador)

Dia 01/12 (sábado)
20h - Sexteto da Orquestra Sinfônica de Mata de São João  (Mata de São João)
21h - Orquestra Paulistana de Viola Caipira (São Paulo)


 

MERCADO DO FORTE
De 30/11 a 01/12,das 16h às 22h, na Praça da Alegria, em frente à Casa de Farinha
Mercado de arte, design, artesanato com produtos fabricados por artistas e artesãos do Litoral Norte e Salvador.

EXPOSITORES PARTICIPANTES:
OPHICINA DE PAPEL (papéis artesanais) | NEGRIF (moda afro)
OLHO DAGUA (acessórios em pedraria) | SONBRILLE (óculos de sol)
TALHERES BORDADOS (decoração de mesa) | ZAMBABEM (discos em vinil)
YUMPI LUMPI (moda infantil) | NINHO DE HISTÓRIAS (livros infantis)
ESTUDIO DA PRAIA (mesas em mosaico) | FABÍOLA (flores sempre vivas)
CATATABUA (objetos em madeira) | ZU MACHEN (acessórios  zen)
OFICINA BERIMBAU ARTE (arte em fibra da bananeira e berimbaus | PÉ DE MATO (temperos) 
MARIAS MARIAS (cerâmica, biojóias e crochê) | LUMINÁRIAS | ARTE EM COCO | AR
TE INDÍGENA | ARTE EM PALHA

 

 


 

 

 

CULTURA COM TEMPERO
Dias 30/11 e 1/12, na Vila
Dia 30/11
20h - Apresentação artística do Grupo Cultural de Praia do Forte – Saída do Pórtico da Vila
Dia 01/12
18h - Aulão de Capoeira com os Grupos de Capoeira Esporão e Capoeira Forte  
 

ARTE COM TEMPERO
Dias 30/11 e 1/12
Exposição e Instalação Artística
Maria Luedy – João Teixeira – Araci Tanan

 

ALMOÇO DO MAR
De 13h às 15h
Local: Pousada e Restaurante Porto da Lua
Música ao Vivo
Reservas: (71) 3676-1155


 

JANTAR NO TIVOLI ECORESORT 
Hora: 20h
Local: Restaurante À Sombra do Coqueiral

Chef William Ribeiro
Entrada: Salada Caesar, mar e terra
Prato principal: Camarão, arroz na sua bisque, aioli de trufa, bacon caseiro
Chef Fredy Miranda
Sobremesa: Encantos da Minha Terra Caramelo de dendê, banana da terra grelhada, pipoca de caramelo e flor de sal, cremoso de chocolate da Bahia, merengue de licuri e sorbet de cacau de Ilhéus
Valor: R$ 180,00 | Reservas: https://foodpass.com.br/projetos/tempero-no-forte
Incluso: harmonização Vinhos Adega

CAFÉ COM TURISMO
Dia 5/12 (quinta) - 9h às 11h | Local: Via dos Corais
Tema: Soluções Ecoeficientes para Restaurantes e Pousadas
Descrição: Sustentabilidade e Ecoeficiência - Principais técnicas, equipamentos e fornecedores de soluções ecoeficientes para Restaurantes e Pousadas.
Soluções que trazem redução de gastos, incluindo conforto, saúde, qualidade de vida e ainda ajudam a preservar o meio ambiente.Consumo e reutilização da água, integração de materiais naturais e reciclados, métodos de trazer  ventilação e iluminação natural. Sistemas de compostagem, geração de energia e cultivo de alimentos.
Palestrante: Rafael Loschiavo Miranda (SP) - Portal Ecoeficientes
Evento gratuito para empresários do turismo e gastronomia. Inscrições na Loja Virtual do SEBRAE. Vagas Limitadas.


 

CASA DE FARINHA
Local: Praça da Alegria
Equipamento Fixo na Praia do Forte, conquista do primeiro Festival, virou equipamento turístico. A comunidade fabrica ao vivo a farinha e seus derivados, gerando renda e auto sustentabilidade.

Ministério da Cultura e Cielo apresentam
Patrocínio
Lei de incentivo a cultura
Lei de incentivo a cultura
Cielo
Cielo
Geral
Hiperideal
Hiperideal
Faz Cultura
Faz Cultura
Apoio
CM Venturolli
CM Venturolli
Senac
Senac
Sebrae
Sebrae
Secult
Secult
Sapiranga
Sapiranga
Tivoli Ecoresort
Tivoli Ecoresort
CLN
CLN
Turis Forte
Turis Forte
Organização e Produção
2D
2D
Realização
Governo Federal
Governo Federal
Edição Anterior 2014 2015 2016 2017
Tempero no Forte
2017 - 2019. Tempero no Forte. Todos os direitos reservados.
Produzido por: Click Interativo - Agência Digital